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Restaurants : les cartes devront mentionner les plats non faits maison d’ici 2025

Dans un entretien à La Tribune Dimanche le 22 octobre dernier, Olivia Grégoire, la ministre déléguée aux PME et au commerce, a indiqué vouloir instaurer de nouvelles règles au dispositif du label « fait maison ». Rappelons que la mention du label fait maison créé en 2014 impose le respect de plats confectionnés sur place, cuisinés à base de produits frais ou crus. Dans les faits, celle-ci demeure facultative et peu utilisée par les restaurateurs. À ce jour, seuls 7 000 restaurants sur les 175 000 en France proposeraient une cuisine 100 % « faite maison » a estimé Alain Fontaine, président de l’association française des maîtres restaurateurs sur France Info. La ministre souhaite donc inverser la logique d’utilisation du fait maison en optant plutôt pour l’obligation que tout plat non « fait maison » soit clairement signalé sur les cartes des 175 000 restaurants de France au plus tard en 2025. Cette annonce dans l’évolution du fonctionnement du label a suscité des réactions positives des principales organisations professionnelles. L’UMIH soutient ainsi cette initiative qui permet à la fois de protéger le consommateur, défendre les restaurateurs qui font du fait maison et préserver la gastronomie nationale. « Il y avait un besoin de transparence pour montrer que la gastronomie française ne triche pas et ainsi récompenser les professionnels qui font bien », a indiqué le chef étoilé Thierry Marx, président de l’UMIH, dans un communiqué.