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Hausse de 12 % pour les réservations au restaurant en 2021

La plate-forme TheFork, spécialisée dans la réservation de restaurants en ligne, a publié son bilan du secteur de la restauration en France en 2021. Son bilan – qui repose sur sa base de données, soit 15 000 restaurants partenaires dans l’Hexagone – souligne l’engouement des Français pour les sorties au restaurant en 2021 depuis le 9 juin, date de leur réouverture complète. À ce titre, les réservations effectuées sur la plate-forme The Fork en témoignent. Sur une période d’activité comparable (juin à octobre), la plate-forme a, en effet, enregistré une croissance de +12 % de réservations en 2021 vs 2020, avec des niveaux de réservation proches de 2019. Au niveau géographique, les performances sont toutefois contrastées selon les régions. Durant la période estivale, sans surprise, les destinations touristiques ont tiré leur épingle du jeu. Comparé à 2019, la Bretagne affiche une croissance des réservations de +34 % et les Alpes enregistrent une hausse de +52 % en juillet et +54 % en août. Dans le Sud-Est, les résultats sont également au beau fixe : Aix-en-Provence (+41 % en juillet et +36 % en août vs 2019), Saint-Tropez-Fréjus (+77 % en juillet et +46 % en août vs 2019), Corse (+109 % en juillet et +22 % en août vs 2020). Et Marseille s’illustre en étant la seule métropole à avoir enregistré une croissance des réservations à la fois par rapport à 2019 (+81 % en juillet et +53 % en août) et à 2020 (+62 % en juillet et +34 % en août).

Par la suite, à l’automne, la plate-forme indique que le Festival TheFork (qui s’est déroulé du 14 octobre au 28 novembre) a permis de poursuivre la reprise. L’évènement, qui proposait 50 % de réduction valable dans plus de 6 000 restaurants en Europe (dont 1 500 en France) a engendré une augmentation de 63 % des réservations : +45 % à Paris, +118 % à Marseille, +97 % à Lyon, +85 % à Strasbourg. Pour autant, entre l’instauration du pass vaccinal et le télétravail, le contexte demeure compliqué pour le secteur dont l’activité reste conditionnée à l’évolution de la pandémie et des restrictions sanitaires.