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Couvre-feu : une perte de chiffre d’affaires estimée entre 19 % et 34 % pour les restaurants

Le couvre-feu instauré à compter du samedi 17 octobre dans 9 zones d’alerte maximale (dont l’Ile-de-France) prive un tiers de la population française de sorties au-delà de 21 heures. À ce titre, les conséquences sont, une nouvelle fois, très lourdes pour les professionnels de la restauration. Cet impact sur leur activité a été chiffré par Food Service Vision. Ce sont ainsi 105 000 établissements de la restauration qui sont directement concernés par le couvre-feu, représentant 33 % du nombre total d’établissements et 40 % du chiffre d’affaires du secteur de la restauration commerciale, le soir pesant pour 50 % du chiffre d’affaires des restaurants. C’est donc 1,3 milliard d’euros de chiffre d’affaires qui est en jeu sur octobre et novembre.

Deux hypothèses ont été envisagées par Food Service Vision. Dans la première hypothèse, l’impact serait « modéré » avec 38 % d’occasions perdues et un manque à gagner de 496 millions d’euros de chiffre d’affaires correspondant à un recul de 19 % de chiffre d’affaires par point de vente et de 8 % sur le total du marché de la restauration commerciale. Dans la deuxième hypothèse, l’impact serait plus dur, avec 67 % d’occasions perdues et un repli de chiffre d’affaires de 34 % de chiffre d’affaires par point de vente et de 13 % sur le total du marché.